가을이 되면 생각나는 밤. 이맘때쯤 산에 가보면 밤나무 아래 떨어진 밤들도 많이 볼 수 있고 밤을 줍는 분들도 꽤 많이 찾아볼 수 있습니다. 그렇다면 이 밤을 맛있게 먹기 위해서는 밤 삶는 방법을 알아야합니다. 오늘은 밤 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.
우리나라의 밤
이 맘때쯤 먹기 알맞게 영글은 우리나라의 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강하다고 합니다. 생산되는 시기는 8월 하순부터 10월 2중순이며 주로 전남 광양, 충남 부여, 경남 하동이라고 하는데요.
밤은 필수 영양소가 골고루 함유되어 있는 균형잡힌 영양 식품입니다. 탄수화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민C 등이 풍부하고 항상화 효과가 있습니다.
밤의 효능
밤은 위장을 튼튼하게 해주는 과당 성분이 있어서 위장 기능을 활발하게 해줍니다. 그리고 밤에 함유된 비타민B1과 필수 아미노산 성분으로 인해 뇌 활성화를 도와 집중력, 인지능력, 기억력 향상에 도움을 줍니다. 이 뿐만이 아니라 밤에 있는 비타민D 성분이 뼈와 관절에 좋은 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에도 큰 도움을 줍니다. 따라서 성장하는 아이들이 섭취하면 아이들 성장에도 좋습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 도와서 밤의 효능으로 피부 미용도 있습니다. 이 외에도 이뇨작용, 피로회복, 면역력 강화, 혈관 건강 등 밤의 효능에는 이로운 점이 많습니다.
밤 삶는 방법
1. 먼저 밤을 흐르는 물로 깨끗이 씻어 막 가져온 밤에 묻은 이물질을 제거해줍니다.
2. 깨끗이 씻은 밤을 찬물에 담아 잠시 기다립니다. 짧게는 30분에서 길게는 1시간까지 기다립니다.
3. 물이 담가놓은 밤을 꺼내서 냄비에 담고 물을 담아놓은 밤이 살짝 잠길정도로 부어줍니다.
4. 냄비의 뚜껑을 덮고 15분에서 20분을 삶아줍니다. 불 세기는 센불에서 끓이다가 어느정도 시간이 지나는 중불이나 약불로 바꿔주면 됩니다.
5. 다 삶은 밤은 찬물로 식혀줍니다. 밤은 삶은 직후에 껍질이 제일 잘 까지기 때문에 찬물로 식힌 뒤 껍질을 깝니다.
오늘은 가을이 제철인 밤에 대해 알아보고 밤 삷는 방법에 대해서도 알아봤습니다. 밤에는 좋은 효능들도 많이 있지만, 어떤 음식이든지 많이 먹으면 탈이 날 수 있기 때문에 적당히 섭취하시길 추천드립니다. 밤 삶는 방법을 다시한번 체크하셔서 맛있는 밤을 더 맛있게 드시길 바랍니다.
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